Die Herstellung
von edlem Rum
Bei RUMBRA zählt jeder Handgriff, die wichtigsten Zutaten sind Zeit und Ruhe.
Der Rohstoff
Für unseren Rum verwenden wir Zuckerrohrmelasse, ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion. Dies ist eine tiefbraune und sehr zähe Flüssigkeit. Der Sirup schmeckt bitter und erinnert an Lakritz. Ein Rohstoff mit wertvollen Inhaltsstoffen und vor allem einem hohen Zuckergehalt.
Maischen
Die unbearbeitete Konsistenz von Zuckerrohrmelasse würde eine alkoholische Gärung nicht zulassen, der Sirup wäre hierfür einfach zu dickflüssig. Deshalb wird die Melasse nun stark mit Wasser vermengt. Im Maischeprozess wird dann ebenfalls Hefe beigegeben. Die Gärung setzt ein, hier wandelt die Hefe den Zucker der Melasse in Alkohol um – am Ende der Gärzeit nach ca. 15-20 Tagen wird ein Alkoholgehalt von ca. 5 % erreicht.
Destillation
Nach der Gärung kommt es zum entscheidenden Vorgang: der Destillation der Maische in der Brennerei. Durch Erhitzen der Maische erfolgt die Alkoholbedampfung, durch ständiges erhitzen der Maische werden über die Temperatur die verschiedenen Alkohole getrennt. Destilliert wird im traditionellen Doppelbrennverfahren – zuerst wird aus der Maische der Raubrand gewonnen und daraus in Folge der Feinbrand hergestellt. Beim Feinbrand wird zwischen Vorlauf, Herzstück und Nachlauf fraktioniert. Das Herzstück, das Destillat der höchsten Qualität und Reinheit, wird aufgesammelt und weiterverarbeitet. An dieser Stelle haben wir bereits "weißen" Rum mit einem Alkoholgehalt von ca. 65-75 % produziert.
Lagerung und Reifung
Einer der wohl spannensten Arbeitsschritte ist die Lagerung des nun noch "weißen" Rums. Mit einem Alkoholgehalt von 50-60 % wird der Rum in Holzfässer gefüllt. Unser Fasskeller beherbergt mittlerweile verschiedenste Fasstypen: Steirische und amerikanische Eichenfässer, vorbelegte Jack Daniels Fässer, Obstbrandfässer und viele mehr. Mit einer Lagerung in Holzfässern verringert sich der Alkoholgehalt, es werden Aromen aus den Fässern aufgenommen. Durch diese Lagermethode erhält der Rum seine braune Farbe und einen aromatischen und intensiven Geschmack.
Vollendung
Nach der Lagerung kann der braune Rum dann als Einzelfassabfüllung oder Blend angeboten werden. Der Blend ist ein Verschnitt verschiedener Rums aus den diversen Fassgattungen. Dies schafft eine noch verspieltere Aromatik und erzeugt ein abgestimmtes und rundes Produkt.
Der Rum wird nach seiner Lagerung in Flaschen gefüllt und etikettiert – natürlich in echter Handarbeit.
Die Herstellung
von handgeschöpftem Gin
Leidenschaftlich in kleinen Chargen gebrannt und degustiert.
Wie bei RUMBRA heißt es auch bei INGINITY: Geduld.
Mazeration
Wir geben den verschiedenen Kräutern und Früchten (auch Botanicals genannt) Zeit, um sich zu entfalten. Der Neutral-Alkohol wird mit den Botanicals vermengt und einige Tage ruhen gelassen.
Destillation
Nach der Mazeration geht der angesetzte Alkohol in die Brennerei. Gebrannt wird der Gin in der hofeigenen Brennerei. Bei der Destillation werden die Aromen der Botanicals bestmöglich eingefangen und in ein pures Destillat verwandelt. Auch bei der Destillation von Gin muss eine Abtrennung von Vor-, Mittel- und Nachlauf erfolgen. Lediglich der Mittellauf, auch Herzstück genannt, wird für den Gin verwendet.
Lagerung
Nach der Destillation war der Gin schon ordentlich in Bewegung. Grund genug, um das fertige Destillat in hochprozentiger Form (ca. 85 % vol) mehrere Tage in Edelstahltanks ruhig zu lagern. Nach dieser Zeit wird der Gin mit Quellwasser auf Trinkstärke (ca. 41-43 % vol) eingestellt und nochmals in Edelstahltanks über mehrere Wochen gelagert.
Destillation
Bevor INGINITY nun in die Flasche gelangt, wird er zuvor noch degustiert. Der Gin wird nach seiner Lagerung händisch in Flaschen gefüllt und mit dem INGINITY-Label etikettiert. So geht INGINITY nun auf die Reise und findet den Weg zum Gin-Genießer.
Wissenswertes
rund um Gin und Tonic Water
- London Dry Gin: Dieser ist sehr wacholderlastig, ungesüßt und wird nicht aromatisiert.
- Dry Gins sind ungesüßt, dürfen aber nachträglich aromatisiert werden.
- Old Tom Gin und Plymouth Gin werden leicht gesüßt.
- Sloe Gin: Hier wird ein fertiger Gin mit Schlehenbeeren angesetzt. Dieser is grundsätzlich wie ein Likör aufgebaut, besitzt einen stärkeren Alkoholgehalt von mindestens 25%.